九州味噌づくり教室を開催しました!

笹村
笹村

発酵 管理栄養士の笹村望です。

はじめましての方はコチラからどうぞ。

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1月は

2回に渡り

九州味噌づくり教室を開催しました!

 

 

今回もすごく楽しい会でした。

 

いつも笑いすぎて

イベントが終わると

声ががらがらになります。

 

私の味噌作り教室は

男性の方や

学生さんのご参加も多く

 

味噌作りを通して

普段ならあまり話す機会の無い方同士が

ふれあえる時間にもなります。

 

 

麦麹の匂いは

相変わらず大好評です。

 

中々嗅ぐことないもんね。

 

 

 

大豆は、福岡県産の

フクユタカを茹でて

ゆで汁もしっかりと使います。

 

なので、味噌の旨味が

市販の味噌と比べて

全然違うのです。

濃いのです、口に含んだ瞬間に。

 

 

 

 

大豆としっかりと潰した後に

塩切りした麹と混ぜます。

 

 

 

大豆を地道に潰す作業が

個人的に大好きなのですが

皆も好きだったみたい。

 

中々こうやって集中すること

ないもんな。

 

 

イベントでは、ありがたいことに

リピーター様が多いので

 

リピーター様が

初めて参加された方のサポートを

自然としてくれます。

 

ほんと、冗談抜きにして

イベントには良い方しか来ないのです。

 

なんで?って言われても

そうだからしょうがない!(笑

 

自然と助け合って

味噌を作っていきます。

 

 

 

 

 

 

最後には、それぞれ

味噌に名前を決めて容器に書いて

 

一仕事したあとは

皆でご飯タイムです。

 

 

今月は、味噌焼きおにぎりを

こしらえました。

 

レシピも付録で付いてくるので

皆に作って欲しいな。

 

 

 

 

 

手作りインスタント味噌汁の

みそだまも大好評でした。

 

手作り味噌から作ると

香りが芳醇で

飲んでてほっとするのです。

 

 

そんなこんなで

毎回のんびりやっております味噌作り教室ですが

 

お客様からのありがたい声も

たくさんいただいております。

 

ばり嬉しい。

 

アンケートはまた別記事で

お見せしたいと思いますが

 

なんだか、皆ほんとうに

暖かいなあと思います。

 

次回開催は?

 

・福岡→2019年2月11日(月・祝)11:00〜14:00

黒豆味噌作り教室

開催場所:福岡市中央区薬院駅周辺

 

・大阪→2019年2月16日(土)10:30〜13:00

2019年2月16日(土)14:30〜17:00

2019年2月17日(日)10:30〜13:00

九州味噌(麦味噌)作り教室

開催場所:大阪府大阪市淀川区西中島6丁目11-31 レーベネックス 1F

 

・東京→2019年4月6,7日を予定

詳細は追ってご連絡します。

 

 

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