3秒で無添加味噌汁が飲める♡出汁から作る「みそだま」作り開催しました!

笹村
笹村

発酵 管理栄養士の笹村望です。

はじめましての方はコチラからどうぞ。

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先日は、以前から要望をいただいていた

手作りインスタント味噌汁を作る講座

 

みそだま作り教室を開催しました!

 

 

 

ありがたいことに

キャンセル待ちが出るほどの人気講座でした。

本当にありがとうございます。

 

また2月にも開催するので

是非いらしてくださいね。

 

 

内容

 

 

私が作るみそだまは

出汁からこだわっているので

 

教室でも、皆に出汁から作ってもらうことに

しましたよ。

 

 

かつお節を削って

 

 

いりこの背わたをとって

 

 

 

 

 

粉末にします。

 

 

もう、この時点で

部屋中に出汁の良いにおいが

プンプンぷん。

 

 

どなたかが

「これ、猫が来てしまうんやない」

って言ってましたね(笑

 

自分で削ったかつお節は

本当に美味しいのです。

 

(美味しいって言ってる顔)

 

 

手作り出汁が出来たら

ここからはもう自由にしてもらってて。

 

 

自分で好きな味噌を選んで

自分の好きなみそだまを作ってもらいます。

 

(どれにする〜?)

 

 

 

あとは、好きな具材と合わせて

ラッピング。

 

 

 

コロコロ

 

 

 

かわいくできております。

 

 

完成しました!

 

 

みんなのセンスがバツグンすぎて

インスタ映えの域を超えている。

 

私、こんなに可愛く作れないです(先生でしょうが

 

 

すごいですね、色んな人の

作品をみると、胸がキュンキュンします。

 

 

今回は、バレンタイン企画として

行ったので

大切な人にプレゼントされるという方が

多かったですよ。

 

素敵ですね。

 

市販のチョコレートよりも

カラダに嬉しいので

もらう側もきっと嬉しいね。

 

 

 

イベントの終わりには

自分で作ったみそだまと

私が作ってきたおにぎりを食べました。

 

ほっこり暖まってくれて良かったです。

 

そしておもしろいのが

皆、入れる具材の種類が違うので

 

香りも色も全員違う!

これはもう手作りの醍醐味ですね。

 

みそだま交換会とかしたら

絶対に楽しいと思う^^

 

 

そんな感じのみそだま作り教室でした!

 

 

次回開催は?

詳しくはコチラをご覧ください。

 

・2019年2月10日(日)11:00〜14:00

・2019年2月10日(日)15:00〜18:00

・2019年2月14日(木)11:00〜14:00

 

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