3秒で無添加インスタント味噌汁が飲める「味噌玉づくり教室」を開催しました!

笹村
笹村

発酵 管理栄養士の笹村望です。

はじめましての方はコチラからどうぞ。

私が本物の管理栄養士になれた理由

活動内容について

好きなときに講座を受けたい方へ

8月イベント情報はコチラ

7月21日(日)は

3秒で無添加インスタント味噌汁が飲める「味噌玉づくり教室」

を開催しました。

 

 

大雨の中、車で2時間弱かけていらしてくれた

方もいらっしゃって、有り難い限りです。

 

皆、無事に家に帰れて良かった〜・・・・。

 

 

当日の内容

 

最初に、味噌の種類や、

体にどんな良い働きをするのかのお話をして

その後に、本物の味噌の選び方を学びます。

 

味噌のことをしっかり理解した上で

作っていきますよ〜。

 

まずは、無添加出汁から作っていきます。

無添加出汁は、削り立てのかつお節とにぼし。

 

かつお節は、皆さん自身で削っていただきます。

 

 

 

最初は「こわいこわい!」

と言いながらおそるおそる削るのですが

慣れてくると、シュッシュッと良い音が

部屋に響きますね。

 

 

 

削り立てのかつお節の美味しさは格別!

これを使って味噌玉を作るのです。

贅沢!

 

 

かつお節とにぼしと

自分でカスタマイズした味噌を使って

 

味噌玉を作っていきます。

 

 

今回は、私が先日愛知県に行ったときに買ってきた

カクキュー様の八丁味噌も仲間入りしたので

 

個性的な味噌玉ができましたよ!

 

全員、配合が違うので

全員、味噌玉の色が違います。

 

それもまた、手作りの良さなり。

 

 

できました。

 

 

トッピングも、みんなに

自由にしてもらうので、

同じものが一つもない味噌玉の完成です。

 

 

試食では、自分が作った味噌玉と

七分つき米のおにぎりを食べましたよ。

 

(お麩が浮いててかわいい。)

 

味噌玉は、乾燥食材を使えば

冷凍で1ヶ月間は保存可能です。

 

 

これからもっと暑くなると

お味噌汁を作るのが億劫になりがちだけど

 

無添加味噌汁を作って

暑い夏を乗り越えようね!

 

 

オンラインサロン生のみ

作り方をシェアするね!

 

 

お客様の声

 

お味噌汁、美味しいけど

一から作ろうと思ったら

中々手間だよね〜。

他の参加者様も素敵な方で

わいわい楽しかったね^^

ありがと〜。

 

 

一人暮らしの

お味噌汁作るハードルの高さ

ってあるよね・・・。

これでいつでも無添加味噌汁が

食べられるから、大好きな

お味噌汁、毎日飲んでね!

ありがと〜。

 

味噌玉は、味噌汁だけど

見た目かわいくて

チョコレートみたいだけど

体に大切な栄養が摂れて

絶対良い。

って言ってくれて嬉しいです!

ばっちり過ぎるレベルで

講座内容を熟知されました!笑

ありがとうございます〜。

 

味噌玉、知ってはいるけど

実際に知っている人から

作り方を習った方が

安心して作り続けることが

できますよね!

色々カスタマイズして

お気に入りの配合を見つけて

くださいね!

ありがとうございます〜!

 

娘様達に

安心の味噌汁をすぐに

作れることができるのって

すごく素敵ですね!

最初、緊張されていたのを

覚えています(笑

楽しく受講してくださり

ありがとうございます〜!

 

最新イベント告知はコチラ

イベントの案内などは

基本的にInstagramからなのです。

 

会いたいなって思ってくれた方は

フォローしといてほしいな。

 

日常の私のリアルタイム配信
マインドのお話や
イベントの実際の様子は
Instagramで見られるよ。

笹村 望(なりたい私を腸から叶える管理栄養士) (@hayaon0522) • Instagram photos and videos
3,584 Followers, 575 Following, 581 Posts - See Instagram photos and videos from 笹村 望(なりたい私を腸から叶える管理栄養士) (@hayaon0522)

 

コメント